Щадящая (болевая) хромота

Наличие болевых ощущений проявляется так называемой щадящей хромотой. Сущность ее заключается в том, что больной избегает из-за болевых ощущений полностью нагружать пораженную ногу, щадит ее и при ходьбе опирается на нее более кратковременно, осторожнее, чем на здоровую.

В результате период одиночной опоры на больную ногу укорочен, с чем связано укорочение длины шага на здоровой стороне. Период двойной опоры делается более продолжительным.

Туловище при щадящей хромоте отбрасывается в связи с разгрузкой ноги в сторону, и походка приобретает типичные черты: горизонтальные колебания таза (кпереди и кзади) асимметричны, во всей походке больного чувствуется напряженность, суставы — тазобедренный, иногда и коленный — фиксированы, вся нога слегка отведена. Уже по «звуку ходьбы» (по изменению звукового ритма) легко распознать щадящую хромоту.

У детей можно иногда наблюдать перемежающуюся щадящую хромоту. Во время исследования походки ребенок вначале прихрамывает на одну, а затем на другую ногу, причем как в первом, так и во втором случае хромота носит явно щадящий характер.

Детальное исследование больного позволяет выяснить истинную локализацию болезненного процесса. Перемежающаяся хромота у взрослых является одним из признаков облитерирующего эндартериита (claudicatio intermittens, dysbasia angiosclerotica).

В качестве примера разнообразия компенсаторных приспособлений при болезненной нагрузке ноги можно привести различные типы походок при одном и том же виде заболевания — при артрозе голеностопного сустава, сопровождающемся ограничением подвижности и болями.

Можно выявить следующие варианты походок при болезненном голеностопном суставе:

  • походка с наружной ротацией ноги;
  • с наклоном туловища кпереди;
  • комбинация наружной ротации ноги и наклона туловища.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →