Наблюдение

Изучение больного путем наблюдения является одним из методов клинического исследования Даже малосведущий в медицине может распознать по лицу признаки, отражающие улучшение состояния больного. Нет сомнения в том, что опытный клиницист придает огромное значение выражению лица больного.

Наблюдение позволяет уточнить диагноз неясного заболевания, а также, что особенно важно, разобраться в его динамике. Следует при этом пользоваться не только данными личных наблюдений, но и результатами предыдущих исследований, проведенных в других лечебных учреждениях и попавших к исследующему врачу в виде различного рода справок, анализов, заключений и др.

исследование состояния перелома бедра с помощью обеих рук, скелетное вытяжение

Сопроводительные документы позволяют яснее представить течение заболевания до момента обращения больного к исследующему врачу, удлиняя в известной мере сроки наблюдения. Само собой разумеется, что врач-клиницист должен критически оценить каждый из этих документов, помня о том, что ошибиться может каждый, даже опытный специалист.

Ошибки могут встретиться в различных документах, в том числе и в заключениях при описаниях рентгеноснимков, гистологических препаратов и пр. Поэтому следует предпочесть, когда это возможно, собственное изучение рентгенограмм и препаратов заключениям, выданным на руки больному.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →