Исследование методом наблюдения

Исследование методом наблюдения проводится при собирании данных для установления диагноза во время лечения и после лечения с целью изучения ближайших и отдаленных результатов.

При наблюдении пользуются всеми вышеописанными методами исследования: расспросом, осмотром, ощупыванием и т. п.

Наблюдение может проводиться в естественных условиях жизни и работы больного и сопровождаться периодическим его исследованием при помощи необходимых клинических анализов, рентгенографии и т. п.

В других случаях создаются искусственные условия: устраняется функциональная нагрузка (больной освобождается от работы), назначается постельный режим, осуществляется временная иммобилизация конечности или ее разгрузка при помощи костылей, аппаратов или гипсовых повязок и т. д. (Корнев, 1953).

При воспалительных заболеваниях инфекционного или травматического происхождения покой обычно ведет к затиханию воспалительных явлений (уменьшение болей, припухлости, местной температуры и т. п.).

При дегенеративных изменениях в суставах, при спондилозе, артрозе покой не только не уменьшает болевых ощущений, но, наоборот, с возобновлением функции усиливает их.

Иммобилизация гипсовой повязкой при новообразованиях приводит к заметному ускорению роста опухоли, что обнаруживается уже в ближайшие 2—4 недели. При длительно несрастающихся переломах наблюдение позволяет выяснить, образуется ли в области повреждения псевдоартроз или же у больного имеется задержка сращения перелома.

При переломах нижних конечностей — наблюдение нередко проводится в условиях иммобилизации, сочетающейся с функциональной нагрузкой конечности, иммобилизацией устраняются боковые движения в области перелома и сохраняется возможность нагрузки конечности по оси.

Обнаруживаемые путем повторных исследований неуменьшающаяся подвижность между отломками, безболезненность при движениях отломков и отсутствие крепитации свидетельствуют об ущемлении между костными отломками мягких тканей, препятствующих сращению перелома.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →