Преходящий синовит

Преходящий синовит (неспецифический синовит) — частая причина хромоты у детей, довольно обычная у мальчиков в возрасте от трех до десяти лет.

Иногда синовит появляется после острой респираторной инфекции, но имеется ли причинная связь между этими заболеваниями — не известно. Возникает неспецифический синовит также после повреждений, но в большинстве случаев он начинается спонтанно и связать его с какими-нибудь предшествовавшими заболеваниями невозможно.

Вначале ребенок жалуется на боли в коленном суставе, позднее он начинает правильно их локализовать. Лихорадочное состояние наблюдается не всегда, чаще заболевание протекает при нормальной температуре, лейкоцитоз не повышен, РОЭ ускорена.

Движения в тазобедренном суставе концентрически ограничены, пассивные движения очень болезненны, нога фиксирована рефлекторной контрактурой в положении приведения и сгибания. Рентгенологически костных изменений нет, но на хороших передне-задних снимках иногда заметно расширение суставной щели.

Длится заболевание около двух недель. Некоторые связывают неспецифический синовит тазобедренного сустава с начальными проявлениями болезни Perthes (Valderama, 1963).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →