Эпифизарная варусная деформация подростков

Эпифизарная варусная деформация подростков (coxa vara epiphysialis adolescentium(acquisita)) возникает в период усиленного роста подростка, в возрасте от 10 до 17 лет до наступления синостозирования эпифиза.

Степень смещения бывает различной — на одну четверть диаметра шейки, половину, редко на целый диаметр с потерей контакта шейки с головкой. У мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек.

Два типа телосложения предрасположены к заболеванию:

  • ожиревшие мальчики-подростки с ясными признаками синдрома Frohlich (dystrophia adiposo-genitalis), недоразвитием полового члена и яичек (synismus) и девочки-подростки с задержкой развития молочных желез, растительности на лобке и подмышками (gynismus);

  • худые, ослабленные, быстро растущие девочки. Причиной заболевания является, по-видимому, временная эндокринная дисфункция, в первом случае диэнцефально-гипопитуитарная стигматизация, во втором — гипогонадная стигматизация.

Боли, отдающие во внутреннюю поверхность колена, являются ранним симптомом coxa vara подростков. При усилении болей возникает мышечный спазм, хромота и ограничение отведения в тазобедренных суставах.

Деформация может ограничиться небольшой степенью развития, особенно если рано начато лечение, но может неудержимо прогрессировать. Длительность заболевания от появления первых симптомов до синостозирования эпифиза с шейкой около 18 месяцев.

Синостозирование эпифиза в смещенном положении имеет плохой прогноз — хромота и деформация остаются, в зрелом возрасте развивается деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →