Линия Куслика

Линия Куслика начинается спереди, как и линия Roser—Nelaton над передней верхней остью. Сзади укладывают измерительную ленту в таком направлении, чтобы ее продолжение легло непосредственно вдоль нижней ягодичной складки. Нижняя ягодичная складка, отграничивающая ягодичную область от задней поверхности бедра, выражена всегда достаточно четко, и поэтому поиски ее не представляют никаких затруднений.

линия Roser—Nelaton

Проекция указанной линии проходит всегда, как это установлено Кусликом, через вершину седалищного бугра. Отстояние вершины большого вертела от линии Roser—Nelaton или Куслика измеряют и записывают в истории болезни.

О высоте стояния большого вертела можно получить впечатление следующим образом: приседают перед больным так, чтобы таз находился перед глазами.

линия Куслика, на которой лежит вершина большого вертела бедра

Устанавливают большие пальцы на передние верхние ости подвздошных костей, мизинцы — на седалищные бугры и указательные на вертелы (у маленьких детей). Этим способом легко определяется незначительное различие в высоте стояния больших вертелов с обеих сторон. Если установлено, что вершина одного из вертелов действительно смещена краниально, то величину смещения измеряют по линии Roser—Nelaton (Куслика) или по треугольнику Bryant.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →