Треугольник Bryant и линия Shoemaker

изменение треугольника BryantТреугольник Bryant

Через большой вертел проводится краниально горизонтальная линия, на которую из передней верхней ости подвздошной кости опускают перпендикуляр.

Вершину большого вертела соединяют линией с той же остью. Образовавшийся прямоугольный треугольник при нормальной высоте стояния большого вертела имеет равные катеты.

Смещение большого вертела кверху или книзу нарушает равнобедренность треугольника.

При значительных смещениях большой вертел может располагаться на перпендикуляре, опущенном от передней верхней ости подвздошной кости, и тогда треугольник исчезает.

Если вертел располагается выше перпендикуляра, то треугольник занимает обратное нормальному положение.

Линия Shoemaker

Вершина большого вертела соединяется прямой с передней верхней остью подвздошной кости и продолжается далее на живот до пересечения со средней линией тела.

При неизмененных соотношениях эта линия пересекает среднюю ось тела на уровне пупка или чуть выше.

Смещение большого вертела кверху вызывает отклонение линии книзу от пупка.

Так как расстояние от ости до средней линии тела больше, чем расстояние от большого вертела до ости, то получаемая величина отклонения проекционной линии от пупка больше истинного смещения большого вертела кверху.

Определение высоты стояния большого вертела проекцией его на пупок пригодно для распознавания небольших смещений, увеличивающихся вследствие проекционных условий.

Как выше указано, этот прием не позволяет определить величину смещения большого вертела.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →