Травматический вывих Luxatio iliaca

Типичные, резко выраженные установки ноги наблюдаются только при свежих, незапущенных случаях травматических вывихов. При несвежих и особенно застарелых вывихах симптоматология, основанная на установке ноги, частично сглаживается.

Со временем деформация уменьшается, в известной мере она компенсируется приспособительными изменениями, возникающими в позвоночнике, в противоположном тазобедренном суставе и в более отдаленных отделах туловища и конечностей. У больного с застарелым травматическим вывихом появляются увеличенный поясничный лордоз, наклон таза в сторону поврежденной конечности и сохраняется поворот стопы кнаружи (при передних вывихах) либо кнутри (при задних вывихах).

При переломе шейки бедра нога принимает типичное для этого повреждения положение: как правило, под действием силы тяжести ноги и в известной мере под действием задней группы мышц нога устанавливается в положение наружной ротации. Стопа, голень и бедро при этом повреждении соприкасаются с ложем своей наружной поверхностью, об этом можно также судить по положению коленной чашки.

Наружная ротация особенно резко выражена при чрезвертельных переломах. Она менее выражена при медиальном аддукционном переломе шейки бедра, достигая лишь 30—60°, и может часто отсутствовать при аддукционных медиальных переломах, имеющих характер вклиненных.

поза больного при запирательном вывихе

Различной этиологии острые и хронические воспалительные процессы в тазобедренном суставе сопровождаются контрактурами, придающими ноге характерное положение. При острых воспалительных заболеваниях степень сгибания ноги в тазобедренном суставе обычно бывает значительнее, чем при медленно начинающемся хроническом процессе.

Крайних степеней сгибания в тазобедренном суставе нога достигает при хроническом течении процесса через более или менее длительный промежуток времени. Однако точной закономерности установить здесь нельзя, так как в практике наблюдаются и противоположные факты.

Следует признать, что вынужденная установка ноги зависит во многом от внешних условий: от положения в постели, принятого больным в острой стадии заболевания, от условий обслуживания больного, от ряда других, иногда трудно учитываемых причин.

После окончания процесса, стабилизации его очень часты резидуальные явления в виде стойких патологических состояний — контрактур или анкилозов, иногда типичных для определенных заболеваний, иногда неожиданных по своему положению, уродующих и крайне стесняюшич больного в отправлении им обыденных функций. Чаще всего такие уродующие установки наблюдаются в результате перенесенного острого воспалительного процесса во многих суставах, в том числе и в тазобедренных.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →