Травматический вывих Luxatio iliaca (детальный осмотр)

расширение промежности при двустороннем врожденном вывихе бедраДетальный осмотр области тазобедренного сустава, несмотря на крайнюю ограниченность признаков в наружных контурах этой области,позволяет все же сделать ряд важных выводов, особенно если учитывать данные, полученные при помощи других методов исследования. Внимание исследующего должны привлекать изменения в числе и расположении кожных складок, отличающихся в области тазобедренного сустава постоянством.

По числу, расположению и длине кожных складок Putti предложил ставить диагноз врожденного вывиха бедра у грудных детей. Признак асимметрии кожных складок представляет известную ценность как дополняющий симптоматологию вывиха, но для диагноза врожденного вывиха бедра не может считаться патогномоничным, так как в ряде случаев асимметрия кожных складок обнаруживается у совершенно здоровых детей.

Наиболее часто западение и удлинение паховой складки независимо от возраста больного наблюдается при вывихах в тазобедренном суставе и при приводящих контрактурах бедра. Иногда можно заподозрить стойкое приведенное положение ноги в тазобедренном суставе по наличию опрелости в кожной складке. Уменьшение или полное исчезновение ягодичной складки встречается при сгибательных контрактурах тазобедренного сустава.

Боковой рельеф при осмотре больного спереди позволяет обнаружить изменения стояния большого вертела бедра. При переломах шейки бедра, врожденных вывихах бедра, при coxa vara область большого вертела выступает кнаружи и кверху, придавая характерный вид торсу больного.

Возможны явления обратного порядка — западения в области большого вертела, которые бывают при центральном вывихе бедра, при запирательном. Расширение промежности при двустороннем врожденном вывихе бедра (tio obturatoria) и надлонном (luxatio pubica) вывихах, а также при разрушении воспалительным процессом дна вертлужной впадины, в образовавшееся отверстие которого проникают головка и шейка бедра (protru bio acetabuli).

Расширение ягодицы при сравнительном осмотре типично для врожденного вывиха бедра, для травматического подвздошного вывиха, когда головка, помещаясь на крыле подвздошной кости, увеличивает ее объем. Необходимо считаться с возможностью абсцессов в ягодичной области вне тазобедренного сустава и абсцессов, прорвавшихся из сустава кзади. Увеличивают также объем ягодицы большие опухоли, исходящие из тазовой кости (хондромы и др.) и из седалищного нерва (невриномы).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →