Определение достигнутого вправления вывиха

После произведенного вправления вывиха возникает необходимость убедиться в том, что головка бедра действительно вправлена и находится в вертлужной впадине. Вправление травматических вывихов сопровождается рядом характерных признаков, на основании которых становится ясным, что нормальные отношения в поврежденном суставе восстановлены.

В один из последних моментов вправления врач отчетливо ощущает, что головка бедра сдвинулась с занимаемого ею места и изменила свое положение. Этот последний момент вправления может иногда сопровождаться характерным звуком и толчком. Пружинистость пассивных движений исчезает, и движения бедра делаются свободными.

Ощупывая тазобедренный сустав спереди, из скарповского треугольника, можно убедиться в том, что головка находится в вертлужной впадине. Исчезает после вправления вынужденное положение ноги.

ощупывание головки бедра на крыле подвздошной кости при подвздошном вывихе бедра (бимануальное исследование)

При распознавании полученного вправления врожденного вывиха бедра появляются в момент вправления признаки, менее четкие, чем при вправлении травматического вывиха. При достаточном внимании момент вправления головки в вертлужную впадину можно видеть, слышать и осязать.

Если головка входит в вертлужную впадину порывистым толчком, что наблюдается при хорошо развитом крае вертлуга, то этот толчок заметен не только врачу, вправляющему вывих, но и его помощнику. Толчок, связанный с вхождением головки в вертлужную впадину, сопровождается иногда щелкающим звуком, который могут услышать врач и его ассистенты.

Наконец, руками, производящими вправление, можно ощутить своеобразное сотрясение, появляющееся при достигнутом вправлении, иногда это сотрясение ощущается даже ассистентами, фиксирующими таз ребенка.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →