Определение положения головки бедра у ребенка при лечении вывиха постоянным вытяжением

Диагноз вправленного вывиха устанавливается на основании данных осмотра и ощупывания области тазобедренного сустава.

Осмотр обнаруживает:

  • выполнение по передней поверхности области тазобедренного сустава ямка, существовавшей до вправления вывиха, иногда делается видимой пульсация бедренной артерии, мало заметная при отсутствии головки в вертлуге;

  • погружение большого вертела в глубь мягких тканей, обнаруживаемое сбоку — сзади.

Ощупывание позволяет найти головку в нормальном месте и прощупать «затонувший» в мягких тканях большой вертел. Данные такого осмотра и ощупывания патогномоничны для диагноза наступившего вправления головки в вертлужную впадину.

Врач одной рукой захватывает коленный сустав исследуемой ноги. Другую руку он устанавливает в области тазобедренного сустава снаружи (или изнутри) таким образом, что большой палец руки ложится спереди над головкой, остальные четыре пальца — сзади над большим вертелом.

Производя рукою, удерживающей коленный сустав, легкие ротационные движения бедра в одну и в другую стороны, врач пальцами ощущает движения в двух местах: спереди головки и сзади «затонувшего» вертела.

Болезненные очаги в головке и в шейке определяют пальпацией из скарповского треугольника, в большом вертеле — при непосредственном его ощупывании. Над паховой складкой могут быть обнаружены глубокие железы и часто пастозность при воспалительных процессах – в тазобедренном суставе.

При турберкулезном или другой этиологии трохантерите у взрослых нередко наблюдается поражение прилегающей к большому вертелу сумки большого вертела (bursa trochanterica profunda). Изменения в сумке могут быть настолько значительными, что поражение самого вертела отходит на задний план.

Растянутая, рубцово измененная сумка, наполненная гноем, может распространяться вниз до границы средней и нижней третей бедра и вбок, давая карманы по передней и задней поверхностям бедра. Исследование в этих случаях следует проводить снизу вверх, начиная его вдали от большого вертела и ощупывая вначале наружную поверхность бедра.

Установив кончики пальцев на наружной поверхности бедра и погрузив их в мягкие ткани, производят глубокую пальпацию, отыскивают нижний край сумки по появлению местной болезненности и по прощупывающемуся под широкой фасцией бедра утолщенному плотному ее краю.

Ощупыванием следует определить точные границы измененной сумки вместе с боковыми ее выпячиваниями, проникающими нередко сзади внизу до седалищного нерва, вверху до задней стенки капсулы тазобедренного сустава.

Границы измененной сумки можно иногда обнаружить, осматривая спереди боковые очертания корня бедра под большим вертелом: боковые очертания бедра из-за увеличенных размеров сумки принимают форму «галифе».

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →