Определение рефлекторного спазма, контрактур и анкилозов

В ранних стадиях заболевания или при механических повреждениях движения в тазобедренном суставе могут быть болезненными, вызывающими защитное мышечное напряжение. Поэтому вначале исследования, пока нет ясного представления о больном и его заболевании, следует избегать резких насильственных движений, вызывающих или усиливающих боли в суставе.

Это прежде всего относится к исследованию ребенка, достаточно прикосновения к нему чужих, не материнских рук, чтобы вызвать страх и противодействие. Лучшим способом, нежным и щадящим, открывающим возможность убедиться в том, что тазобедренный сустав блокирован, является исследование подвижности при разогнутых коленном и тазобедренном суставах.

определение локализации заболевания

Определение локализации заболевания: артритическая или люмбишиалгическая локализация: а — лодыжку пораженной ноги больной укладывает выше колена здоровой ноги, б — ногу отводят во фронтальной плоскости, чтобы уложить наружной поверхностью на ложе, если отведение болезненно и ограничено, то у больного коксит или сакрококсит.

Врач кладет свою ладонь выше коленного сустава больного и осторожным движением ладони вращает лежащее бедро. Если сустав блокирован рефлекторным напряжением или контрактурой, то вместе с бедром поворачивается таз больного. По реакции больного на исследование судят, насколько болезненно это движение, блокирован ли сустав рефлекторным мышечным напряжением или фиксирован структурными изменениями в суставе, контрактурой или анкилозом. Описанный прием может применяться и у взрослых.

Другим ориентирующим приемом, определяющим локализацию заболевания, является проба Patrick. Она особенно ценна в тех случаях, когда заболевание протекает с иррадиирующими болями, направляющими нередко исследование по ложному пути.

Проба Patrick дает возможность отличить боли, обусловленные артритом тазобедренного сустава, от иррадиирующих люмбишиалгических болей.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →