Феномен Trendelenburg

Больной стоит спиной к исследующему и попеременно приподнимает то одну, то другую ногу, сгибая их до прямого угла в тазобедренном и коленном суставах.

двусторонняя coxa vara, поза больного при стоянии на коленях

Нормально при стоянии на здоровой левой ноге с приподнятой правой приподнимается правая половина тазобедренном суставе, coxa vara, перелом шейки бедра) или в результате паралича и пареза указанных мышц (последствия детского спинномозгового паралича) половина таза, противоположная исследуемой нагруженной ноге, опускается, ягодичная складка располагается ниже, чем на здоровой стороне, межъягодичная щель наклоняется в сторону приподнятой ноги.

Так, если при левостороннем вывихе бедра больной становится на левую ногу, а правую сгибает и приподнимает к животу, то правая половина таза опускается, ягодичная складка располагается ниже левой, межъягодичная щель наклоняется вправо, в сторону поднятой ноги.

поза ребенка стоя и лежа во время сна при coxa vara

У младенца заподозрить coxa vara можно по позе, которую он принимает в кроватке во время сна.

Заподозренную неустойчивость в тазобедренном суставе, например при параличе мышц ягодичной области, проверяют следующим образом. Больному предлагают опереться на стул согнутым коленом пораженной ноги. Здоровую ногу больной должен приподнять для того, чтобы вся опора оказалась на тазобедренном суставе парализованной ноги. При отсутствии устойчивой опоры или слабости мышц, фиксирующих тазобедренный сустав, удержаться на исследуемой ноге больной не может, она «подламывается».

клиническое определение угла антеторсии шейки бедра

Если стоять на колене парализованной ноги больной может, но отмечает при этом неустойчивость, то изготовляют передне-задний снимок тазобедренного сустава, стоя при нагрузке ноги. Исследование с односторонней нагрузкой и рентгенологической документацией проводят также при врожденном подвывихе в тазобедренном суставе. Больной при этом стоит, опираясь на стопу пораженной ноги, а не на колено, как при параличе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →