Задний снимок (по Chassard, Lapine, 1923)

Больной садится на рентгеновский стол. Верхняя часть туловища сильно наклонена кпереди. Рентгеновскую трубку устанавливают косо с наклоном в 15°. Задний снимок дает возможность определить угол наклона вертлужной впадины к сагиттальной плоскости.

Косой снимок дает хорошее обозрение заднего отдела тазобедренного сустава. Снимок в косой проекции необходим для распознавания перелома заднего края вертлужкой впадины.

Форма и положение головки бедра. В нормальных условиях головка бедренной кости имеет правильную округлую форму. По Pick (1910), она составляет 2/3 шара. При некоторых патологических состояниях (врожденный вывих бедра, болезнь Perthes, деформирующий коксартроз и др.) головка утрачивает правильную форму, нормальные отношения к диафизу бедренной кости и к вертлужной впадине.

укладка ребенка на подставку (а) и схематическое изображение получаемых снимков (б)

Центр головки бедра. У взрослого вследствие округлой формы головки центр ее легко определить геометрически с помощью ишиометра, путем подбора соответствующего круга. Центр круга ишиометра будет являться центром головки. У ребенка приходится считаться с тем, что головка бедра образована в значительной мере хрящом, центр головки располагается под эпифизарной пластинкой.

Он одинаково удален от двух опознавательных точек — с наружной стороны от наружного края эпифиза головки, с внутренней — от медиального шеечного угла (шеечной «шпоры»). Более точно форма полухрящевой головки и ее центр могут быть определены на контрастной артрограмме.

Изменение формы головки, например в результате аваскулярного некроза, проявляется у ребенка оседанием ядра окостенения, что можно распознать довольно рано с помощью индекса головки бедра.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →