Центрально-краевой угол (угол Wiberg, ZСЕ)

Угол, образованный пересечением вертикальной прямой с линией, соединяющей центр головки с углом вертлужной впадины. Он представляет собой показатель степени погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину во фронтальной плоскости. Определяют угол Wiberg на передне-заднем снимке чаще всего при оценке результатов лечения врожденного вывиха бедра. Он может применяться также при исследовании таза Otto и прочих изменениях тазобедренного сустава.

Находят центр головки бедра. Вершина угла Wiberg (ZCE) лежит в центре головки.

Внутренняя сторона угла проходит через центр головки параллельно средней линии тела, наружная — через угол крыши вертлужной впадины, через точку, в которой наружный край впадины изгибается в краниальном направлении (Е), т. е. там, где заканчивается костная поверхность опоры головки бедра. При незнании точного определения положения точки Е пользуются чаще всего наиболее удаленной кнаружи точкой крыши вертлужной впадины, а не опорной суставной поверхностью. В таких случаях измеренный угол будет на несколько градусов больше истинного СЕ угла.

Нормальный ZCE у детей в возрасте от 4 до 13 лет бывает меньше 20°, если он меньше 15°, то это патология. У взрослых угол равен 26° и больше, до 35°. Угол меньше 20° у взрослого патологичен. Он выявляет недостаточное развитие крыши вертлужной впадины после вправления вывиха. Между 20 и 25° лежат углы средних величин между нормальными и патологичными прогноз их неопределенный.

Плоскость наклона окостеневшей части вертлужной впадины. Степень наклона костной основы вертлужной впадины имеет большое значение для оперативного центрирования головки бедра с помощью деторсионной варизирующей остеотомии. Оптимальным наклон шейки бедренной кости считается в том случае, когда ее ось располагается отвесно к плоскости входа в вертлужную впадину.

Определение плоскости наклона окостеневшей части впадины:

  • проводят межвертлужную линию (Hilgenreiner);

  • из нижней точки окостеневшей части подвздошной кости вычерчивают прямую, параллельную средней линии тела до пересечения ее с нижним полюсом вертлужной впадины;

  • угол вертлужной впадины и ее нижний полюс соединяют прямой, определяющей степень наклона окостеневшей части впадины.

Угол, образованный указанной прямой и продольной линией тела, на стороне вывиха меньше (20°), чем на здоровой (30°). При расчете угла варизации исходят из того, что ось шейки бедра должна располагаться под прямым углом к линии, соединяющей нижний полюс впадины с углом вертлужной впадины.

Для оценки отношения головки бедра к вертлужной впадине пользуются мысленным построением вспомогательных линий на снимке. Последние позволяют отличить дисплазию тазобедренного сустава от подвывиха, подвывих от вывиха бедра.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →