Рентгенологические признаки врожденного вывиха бедра до появления ядер окостенения

Рентгенологические признаки врожденного вывиха бедра до появления ядер окостенения в головках. До тех пор, пока ядра окостенения головки еще нет, обращают внимание при оценке состояния сустава на форму и положение уже окостеневших частей скелета.

Опознавательными точками, дающими возможность определить локализацию невидимой на рентгенограмме хрящевой головки, являются:

  • угол крыши вертлужной впадины, т. е. точка, в которой крыша впадины заканчивается;

  • межвертлужная линия (Hilgenreiner);

  • медиальный выступ видимого на рентгенограмме проксимального конца бедренной кости, так называемая «шеечная шпора».

От угла крыши вертлужной впадины на видимую часть бедра проводят каудально линию Erlacher (Ombredanne, Perkins). В нормальных условиях она должна попасть на середину или немного кнаружи от середины окостеневшего конца бедренной кости.

Если линия Erlacher пересечет медиальную часть шейки или если «шеечная шпора» окажется расположенной кнаружи от указанной линии, то говорят об увеличенном отстоянии проксимального конца бедра от таза и тем самым о наружном смещении еще невидимой на рентгенограмме хрящевой головки.

Измеряют расстояние между «шеечной шпорой» и наружной поверхностью тазовой кости. Для этого проводят через «шеечные шпоры» линию, параллельную межвертлужной линии, и определяют расстояние края седалищной кости от «шпоры». Удаленность выступа «шеечной шпоры» от таза указывает на степень смещения головки (предвывих, подвывих, вывих).

Врожденный вывих бедра нарушает нормальные темпы окостенения подвздошных костей. При двустороннем вывихе, когда в одном из суставов изменения резче выражены, чем в другом, например, когда в одном тазобедренном суставе — вывих, а в другом — подвывих или в одном — подвывих, в другом — дисплазия, то отстают в своем развитии все три кости таза — подвздошная, лонная и седалищная, больше на стороне с резче выраженными изменениями.

Задержка развития проявляется замедленной оссификацией таза. Разница в оссификации тазовых костей у ребенка еще резче обнаруживается при одностороннем врожденном вывихе бедра, когда противоположный тазобедренный сустав здоров, что хорошо видно при сравнительной рентгенографии суставов.

Задержку окостенения трех тазовых костей, видимую на рентгенограмме, называют дисплазией тазобедренного сустава, которая, как полагают, предшествует эктопии головки бедра. Замедленное развитие лонной и седалищной костей не имеет, по-видимому, практического значения Задержка же развития подвздошной кости имеет большое клиническое значение, так как при ней не развивается свод вертлужной впадины, удерживающий головку на месте.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →