Артрография тазобедренного сустава

Контрастная артрография тазобедренного сустава — ценный метод исследования, расширяющий наши знания в патологии различных заболеваний, в частности врожденного вывиха бедра. С успехом она применяется также при болезни Perthes и др.

Ценность артрографии состоит в том, что она дает возможность увидеть на рентгенограмме изменения тех элементов сустава, которые не видны на обычных снимках. На контрастной артрограмме видны внутренние очертания капсулы, хрящевой край впадины (labrum aceta-bulare), состояние вертлужной впадины и др.

Техника артрографии

Пункцию производят при врожденном вывихе бедра в зависимости от условий — снизу, снаружи или сверху. У маленьких детей, в возрасте около одного года, наиболее удобна нижняя пункция со стороны промежности. При больших изменениях в суставе более надежна верхняя пункция. Асептика должна быть такой же тщательной, как и при операции на суставе.

При нижней пункции (промежностная пункция) ассистент сгибает ножки ребенка в тазобедренных суставах и немного ротирует их кнаружи. Такое положение ножек дает возможность расширить при малом смещении головки узкую щель в нижней части сустава.

артрограммы обоих тазобедренных суставов

Артрограммы обоих тазобедренных суставов до (а) и после (б) вправления: s — подвывих, d — вывих, лимбус ввернут внутрь вертлужной впадины.

При разведении ножек под тяжем приводящих мышц появляется глубокая ямка, укол производят в вершину ямки. Перед уколом в вершине ямки пальцем прощупывают нижний край вертлужной впадины и, «ориентируясь на него, вкалывают иглу. Игла должна быть направлена параллельно плоскости стола, на котором лежит ребенок, и средней линии его тела.

Прокол капсулы обычно ощущают как преодоление небольшого препятствия, уступающего легкому нажиму. После того как предположительно игла проникла в полость сустава, следует немного, секунд пять-шесть, выждать.

При правильном положении иглы в суставе из ее отверстия иногда начинает каплями вытекать синовиальная жидкость, липкая, тянущаяся нитями, скользкая на ощупь. Если синовиальная жидкость не вытекает из иглы, то делают пробу, удостоверяющую правильное положение иглы. Контрольной рентгенограммы не следует делать.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →