Пункции

Проба, определяющая положение иглы, состоит в следующем. Иглу соединяют шприцем объемом 10 мл, наполненным 0,25%-ным раствором новокаина, и вводят раствор в сустав. Если игла находится в полости сустава и поршень шприца движется свободно, то увеличивающееся внутрисуставное давление выталкивает поршень обратно.

В шприце появляется жидкость с плавающими в ней хлопьями. Если поршень не выталкивается, то его оттягивают. Появление в шприце жидкости с хлопьями удостоверяет правильное положение иглы. Если игла располагается вне полости сустава, то оттягивание поршняка наполняет шприц жидкостью.

Перед введением контрастного вещества желательно удалить введенный в полость сустава раствор новокаина.

У детей старше 18 месяцев пункцию лучше производить снаружи под большим вертелом, вкалывая иглу впереди бедренной кости. Иглу направляют поперек продольной оси тела или немного косо, краниально. Наложение иглы проверяют тем же способом, что и при первом способе.

Пункция сустава у детей в возрасте 9—10 лет при заполненной рубцами полости капсулы и спайках в перешейке по описанным способам может оказаться неэффективной. Более надежна в таких случаях верхняя пункция.

Прощупывают на крыле подвздошной кости вывихнутую головку бедра и длинную иглу вкалывают между крылом подвздошной кости и головкой. При пункции головку бедра желательно удерживать большим и указательным пальцами. Правильность положения проверяют введением в полость сустава 0,25%-ного раствора новокаина.

Для контрастирования пользуются кардиотрастом, уротрастом или иным веществом. Контрастное вещество задерживается в суставе 10— 15 мин.

Для того чтобы понять изменения, наступившие в суставе, необходимо знать детали нормальной артрограммы тазобедренного сустава.

При врожденном вывихе бедра на артрограмме определяют:

  • состояние дна вертлужной впадины;

  • особенности перешейка;

  • положение лимбуса — lambrum acetabulare (отдавленное к крылу подвздошной кости, ввернутое внутрь впадины, приращенное ко дну впадины), а также состояние лимбуса (утончен, гипертрофирован и др.).

Деформация и стойкие изменения лимбуса появляются очень рано, у ребенка 8—10 месяцев жизни при врожденном вывихе бедра лимбус обычно бывает изменен.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →