Пассивное положение

Пассивное положение всегда указывающее на тяжесть заболевания или повреждения, наблюдается при тяжелых ушибах, переломах, параличах и т. д. В таких пассивных положениях можно установить некоторую закономерность, типичную для каждого повреждения.

I. Перелом шейного отдела позвоночника, осложненный повреждением шестого шейного сегмента, типичное положение: больной лежит с недвижимыми туловищем и ногами, с запрокинутыми вверх руками, руки отведены, ротированы кнаружи.

поза больного при переломе шейного отдела позвоночника

 

II. Перелом шейного отдела позвоночника, осложненный повреждением седьмого шейного сегмента.

паралич плечевого сплетения верхнего типа

III. Паралич плечевого сплетения верхнего типа.

IV. Паралич локтевого нерва.

Больной лежит с недвижимыми туловищем и ногами, руки отведены, согнуты в локтевых суставах, предплечья лежат на груди, пальцы полусогнуты.

Рука приведена к туловищу. Плечо ротировано внутрь. Локтевой сустав разогнут, предплечье пронировано. Кисть и пальцы сохраняют нормальную подвижность.

Пальцы руки переразогнуты в основных суставах. Четвертый и пятый пальцы согнуты в межфаланговых суставах, сгибание пятого выражено резче.

кисть при параличе локтевого нерва и свисающая кисть при параличе лучевого нерва

V. Паралич лучевого нерва.

Кисть свисает, устанавливаясь в положении ладонного сгибания (manus pendula). Пальцы опущены. Движения пальцев возможны только в направлении дальнейшего сгибания.

VI. Паралич малоберцового нерва.

Стопа свисает книзу и кнутри, устанавливаясь в положении pes equino varus. При каждом шаге больной приподнимает ногу выше обычного, чтобы передний отдел стопы не цеплялся за пол.

свисающая кисть при параличе лучевого нерва и свисающая стопа при параличе малоберцового нерва

VII. Комбинированный перелом лонного и подвздошного сегментов тазового кольца (или вывих в лонном и крестцово-подвздошном суставах, или переломо-вывих).

наружная ротация правой ноги при переломе шейки бедра

VIII. Перелом шейки бедренной кости.

Ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах, отведены и ротированы кнаружи, т. е. находятся в положении лягушечьих лап. Нога лежит в положении наружной ротации.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →