Вынужденные положения

Вынужденные положения при заболеваниях и повреждениях двигательного аппарата могут распространяться на все туловище (общая скованность при хроническом анкилозирующем спондилартрите — при тяжелых формах церебрального детского паралича и т. п.) либо ограничиваться меньшими участками, захватывая отдельные сегменты. Различаются три вида таких положений.

общая скованность больного при анкилозирующем спондилартрите и щадящая установка при переломе левой ключицы

Вынужденное положение, вызванное болевыми ощущениями — щадящая установка. В этих случаях больной упорно стремится сохранить положение, в котором испытывает наименьшие болевые ощущения. Фигура, выражение лица больного напряжены как бы в ожидании возобновления болей от каждой перемены положения.

щадящая установка при переломе левой ключицы

При травмах такие типичные положения можно наблюдать в случае перелома ключицы: больной избегает движения костных фрагментов, наклоняя голову в сторону сломанной ключицы и придерживая плечо на пораженной стороне. При переломах в области локтя или предплечья больной принимает характерную позу, придерживая поврежденную руку за предплечье.

При туберкулезном спондилите с локализацией в шейном отделе больной пытается умерить толчки и уменьшить давление головы на пораженные позвонки, удерживая голову руками. Такие же своеобразные позы можно наблюдать при люмбалгиях и воспалительных заболеваниях различных суставов, причем каждый сустав реагирует на поражение определенной типичной установкой.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →