Статическая недостаточность позвоночника

При статической недостаточности позвоночника больной при длительном сидении старается обезгрузить позвоночник, опираясь на подлокотники кресла, а при отсутствии подлокотников — кистями рук в сидение стула.

Иногда своеобразие щадящей установки выражается в том, что больной в течение многих дней не меняет положения конечности, удерживая ее в таком, какое было придано при укладывании больного в постель, больной при вынужденных движениях приспосабливается к своей ноге, оставляя ее недвижимой. Такое вынужденное положение чаще всего наблюдается в результате резких болей в суставе, характерных для таких тяжелых форм гнойных артритов, как капсульные флегмоны.

Вынужденные положения второй группы

Объясняются морфологическими изменениями в тканях или нарушениями взаиморасположения сегментов в суставных концах. Особенно часты эти вынужденные установки при вывихах, каждому виду соответствует определенное положение.

Анкилозы и контрактуры, особенно нелеченые, всегда сопровождаются вынужденными установками, типичными для каждого сустава.

Вынужденные положения третьей группы

К третьей группе вынужденных положений должны быть отнесены патологические установки, которые являются проявлением компенсации и часто отмечаются вдали от пораженного участка. Так, например, при укорочении одной ноги наблюдается наклонение таза, при стойко удерживаемом в тазобедренном суставе приведенном положении бедра — сколиоз, отведение голени (genu valgum) и приведение переднего отдела стопы (pes adductus) и т. д.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →