Местный осмотр

Детальный осмотр начинают с кожи и видимых слизистых, причем такой осмотр желательно проводить при дневном освещении, так как искусственный свет часто маскирует ряд цветовых оттенков кожи. При осмотре необходимо выяснить изменения цвета, появление окраски от кровоизлияния, локализацию и распространенность кровоизлияния.

При некоторых переломах костей, особенно располагающихся поверхностно, распространенность и локализация кровоизлияния бывают так типичны, что по ним можно почти безошибочно установить характер перелома.

Например, типичные кровоизлияния наблюдаются при переломах хирургической шейки плечевой кости (экстравазаты крови распространяются по внутренней поверхности плеча, по наружной поверхности грудной клетки, окрашивая у женщин кожу соответствующей молочной железы), при переломах дистального конца плечевой кости — надмыщелковых, Т- и У-образных (экстравазаты располагаются по внутренней поверхности области локтевого сустава), при переломах лонной и седалищной костей таза (экстравазаты в области промежности, мошонки у мужчин и половых губ у женщин) и т. д.

Некоторые переломы не сопровождаются кожными кровоподтеками, что бывает связано с глубоким залеганием поврежденной кости, покрытой толстыми слоями мягких тканей. У маленьких детей отсутствие кожной пигментации экстравазатами крови может наблюдаться при поднадкостничных несмещенных переломах, при смещенных переломах трубчатых костей у новорожденных также обычно не бывает окрашивания кожи кровоизлиянием.

По цвету кровоподтека можно судить о давности перелома, так как рассасывающиеся со временем экстравазаты крови под влиянием разрушения гемоглобина меняют свой цвет на фиолетовый, желтый, голубой и зеленый. Таким же изменениям цвета подвергаются кровоизлияния, появляющиеся в результате повреждения поверхностных мягких тканей.

Вследствие этого исследование покровов может иметь для практического врача, хирурга, ортопеда большое диагностическое значение.

При исследовании ортопедического больного обращают внимание на патологическую кожную пигментацию, сосудистые родимые пятна, на появление кожных реакций, органических уплотнений кожи, на складки, располагающиеся в необычных местах.

Желто-коричневая патологическая пигментация кожи цвета «кофе с молоком» наблюдается при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →