Пигментная крапивница

Пигментная крапивница (urticaria pig-mehrosa) — системное заболевание, протекающее с увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов. При трении поверхности тела тупым предметом и в местах раздражения появляются серо-коричневые или бледно-желтые кожные пятна. В костях рентгенографически определяется деструкция или новообразование в виде склероза.

У детей находили костные изменения в длинных трубчатых костях, у взрослых — в черепе, ребрах, позвоночнике и тазовой кости. Костные изменения пигментной крапивницы нетипичны, и диагноз может быть поставлен по характеру кожных изменений.

Кожная пигментация и пигментные пятна цвета «кофе с молоком» могут наблюдаться при отсутствии заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сосудистые изменения кожной окраски, сосудистые родимые пятна. Изменения нормальной окраски кожи, появляющиеся под влиянием сосудистых расстройств, могут быть кратковременными, длительными и постоянными.

К числу кратковременных расстройств относится нарушение капиллярного кровообращения в коже при шоковом синдроме, признаки которого наряду с другими симптомами шока могут быть с успехом использованы для диагностики. Расстройство кожного кровообращения можно сделать видимым с помощью следующего приема надавить пальцем в области грудины больного, затем быстро отнять палец.

В нормальном состоянии для покраснения побледневшей от давления области требуются секунды: при раннем шоке время реакции значительно удлиняется (Price, no Bailey, 1967).

Побледнение или цианоз кистей и стоп или то и другое вместе наступают в результате параксизмального сокращения сосудов — артериол или маленьких артерий — и носят название симптома Raynaud. Он может наблюдаться не только при болезни Raynaud, но также при ряде других заболеваний травматического, неврогенного или интоксикационного характера.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →