Узловатая эвитема

Узловатая эвитема (erythema nodosum) имеет вид розово-красно-лиловых кожных узлов величиной от перечного зерна до ореха. Узлы появляются группами на передней поверхности голени, реже на разгибательной стороне предплечий в виде болезненных возвышений, подвижных по отношению к подлежащей кости.

Узловатая эритема представляет собой неспецифический, аллергически-гиперергический полиэтиологичный синдром, образующийся под воздействием различных «реализующих факторов». Она часто возникает вместе с полиморфной экссудативной эритемой (erythema exudativum multiforme) под воздействием тех же разрешающих факторов.

Erythema nodosum у взрослых рассматривается как ревматическое заболевание, у детей она встречается в периоде положительного становления туберкулиновой реакции, когда преаллергическое туберкулезное состояние переходит в аллергическое (Pastincz-ky, Racz, 1965).

Туберкулез у детей играет важную роль в патогенезе узловатой эритемы и при одновременном наличии у больного артрита дает основание думать о туберкулезном характере поражения сустава. Узловатая эритема наблюдается также при luesII (erythema nodosum «syphiliticum») и при тяжелых формах саркоидоза.

Существуют и другие кожные реакции, сопровождающиеся изменениями суставов.

К числу их относятся: красная волчанка (lupus erythe-matodes, синдром Libman— Sacks), пурпура Schoenlein — Henoch (pur-pura rheumatica) и др. Общим для них является отсутствие характерных для ревматизма узелков, гранулем Aschoff — Талалаева.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →