Кожные уплотнения

Склеродермия — заболевание, ранним признаком которого являются кожные изменения — патологическое уплотнение кожи. Поэтому больные склеродермией обращаются обычно к дерматологам. Склеродермия относится к заболеваниям, объединяемым в группу коллагенозов (Klemperer, Pollack, Baehr, 1942).

Заболевания из группы коллагенозов отличаются друг от друга качеством и степенью тканевых изменений, а также органами, вовлеченными в заболевание. Склеродермия не только кожная болезнь, но и заболевание апоневрозов, связок, мышц, костей, суставов, так же как и легких, печени, селезенки, почек и т. д.

Известны местная форма склеродермии (sclerodermia circumscripta), протекающая исключительно с кожными симптомами, и диффузная, поражающая многочисленные органы (sclerodermia diffusa s. progressiva). Для ортопеда имеют клиническое значение изменения скелета и артропатии, предшествующие иногда кожным изменениям.

Клиническая картина поражений склеродермией опорно-двигательного аппарата складывается из типичной триады:

  • сгибательной контрактуры пальцев;
  • прогрессирующего остеолиза концевых фаланг пальцев (acroosteolysis);
  • известковых отложений в мякотях пальцев.

Рентгенографически обнаруживаются в пораженных костях дистрофические изменения и остеопороз. Возможны также гипертрофические процессы в костях, напоминающие периостальную костную мозоль.

Известны две главные формы кожных изменений: акросклероз и генерализованная прогрессирующая склеродермия.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →