Акросклероз

Акросклероз характеризуется преобладанием в клинической картине заболевания вазомоторных расстройств, напоминающих синдром Raynaud, склеротические изменения появляются вторично, локализуясь в дистальных отделах конечностей, на лице и на шее.

Инфильтрация, вторичное сморщивание и склероз кожи уменьшаются в проксимальном направлении, ступенеобразно снижаясь от тыла кистей к лучезапястным суставам, к предплечьям. В начальной фазе заболевания пальцы вследствие периодического спазма артериол делаются бледными. Медленно, иногда в течение многих лет, возникает картина склеродактилии, кожа сморщивается и пальцы становятся тупоподвижными.

Генерализованная прогрессирующая склеродермия проявляется также акросклеротическими изменениями кистей, лучезапястных суставов, реже стоп.

Наиболее ранним симптомом заболевания служит стойкий отек, не оставляющий следа от давления на кожу пальцем. Кожа над пораженной областью покрывается белыми и красными пятнами. Больные очень чувствительны к холоду и жалуются на парестезии.

Стадия отека переходит в склеродермическое состояние, и кожа в зоне поражения делается доскообразной плотности, движения в суставах, а при поражении лица открывание рта становятся затруднительными. В зоне далеко зашедших изменений кожа приобретает восковидную желтую или желто-белую окраску, не встречающуюся при акросклерозе. Генерализованная склеродермия в отличие от акросклероза быстро прогрессирует.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →