Дерматомиозит

Дерматомиозит — редкое заболевание, протекающее с воспалительными изменениями кожи и мышц. В процесс обычно вовлекаются мышцы плечевого пояса, а иногда и всего туловища, поэтому раньше это заболевание называлось полимиозитом. Реже наблюдаются суставные изменения, напоминающие ревматоидный артрит.

Заболевание относится к группе коллагенозов. Многие авторы отрицают самостоятельный характер дерматомиозита и считают его одним из вариантов lupus erythe-maiodes acutus disseminatus, склеродермии или пойкилодермии.

Кожные симптомы в начале заболевания напоминают контактный дерматит или парапсориаз, чаще на ограниченных участках кожи появляются розовые эритемы и отек, позднее в зоне эритем обнаруживается темнеющая пигментация. Изменения кожи локализуются обычно в окружности глаз и на других частях лица.

Диагноз в этом периоде заболевания ставится обычно на основе мышечных симптомов, особенно ясно выраженных в раннем периоде дерматомиозита у детей. Голова ребенка, страдающего дерматомиозитом, опущена, при попытке поднять ее она бессильно свисает. У взрослых также наблюдается типичное свисание головы, обычно кпереди, плечевой пояс опускается кпереди и книзу.

Припухлость мышц сменяется атрофиями, обусловливающими возникновение контрактур и деформаций. Кожные изменения в виде эритем и пигментации распространяются на локти, колени, тыльную поверхность кистей и запястья, появляются над грудиной. На руках и бедрах развивается стойкая гусиная кожа (cutis anserina persistens).

В окружности суставов, коже и подкожной клетчатке обнаруживаются маленькие известковые узелки, хорошо видимые на рентгенограмме, иногда кальциноз возникает в пораженных мышцах. Лицо может принимать маскообразное выражение.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →