Ось ноги

Искривления нижних конечностей во фронтальной плоскости определяются с помощью вспомогательных линий, так называемых осей конечностей.

Механическая конструктивная ось — «линия тяжести» — проходит при выпрямленной ноге, от средней точки тазобедренного сустава через середину коленного сустава (середину мыщелков, бедренной и большеберцовой костей) и середину лодыжечной вилки (Braus, 1954). При нормальном строении ног у взрослых угол пересечения поперечной оси коленного сустава с продольной осью тела равен 90°.

По Mikylicz, нога имеет нормальное строение, если при сомкнутых стопах четыре точки лежат на одной линии:

  • головка бедренной кости (середина паховой складки);
  • середина коленной чашки;
  • середина голеностопного сустава;
  • второй палец стопы (по Chapchal, 1954).

В клинических условиях этой осью редко пользуются, так как прощупать головку бедренной кости, особенно у тучных больных, трудно. Обычно применяют ось, проведенную через переднюю верхнюю ость подвздошной кости (spina iliaca ventralis), внутренний край коленной чашки и большой палец. При отсутствии боковых искривлений эти три точки лежат на одной прямой.

Соединение этих точек ноги не прямой, а ломаной линией указывает на деформацию во фронтальной плоскости. Следует отметить, что в норме ось ноги остается неизменной как при согнутых, так и при выпрямленных ногах в тазобедренном и коленном суставах.

При отклонении голени в области коленного сустава кнаружи (genu valgum) ось ноги, проведенная через переднюю верхнюю ость подвздошной кости и большой палец, ложится кнаружи от коленной чашки, при genu varum (приведенной в области колена голени) получаются обратные отношения.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →