Киста Baker (cystis Baker)

Если больному больше 40 лет и припухлость у него расположена в подколенной ямке по средней линии на уровне или ниже суставной щели, то следует подумать о кисте Baker.

При разогнутом колене киста заметно выступает, но прячется, когда (больной слегка сгибает коленный сустав (исключение из этого правила, когда киста очень большая).

Довольно часто — двустороннее поражение. При исследовании кисту следует сдавить и тогда часть содержимого выдавится в полость сустава, киста сделается дряблой, так как она обычно сообщается через соустье с полостью сустава. Соустье бывает узким и сдавливать кисту следует медленно — несколько минут.

припухлость в подколенной ямке при бурсите в области сухожилия полуперепончатой мышцы

Подколенная ямка:

  • сумка полуперепончатой мышцы;
  • киста baker;
  • аневризма подколенной артерии.

Возникает киста Baker как дивертикул синовиальной оболочки в ослабленном участке задней стенки капсулы. Таким образом, она развивается как грыжевое выпячивание синовии при значительном выпоте в суставе вследствие хронического артрита.

При кисте Baker следует всегда исследовать состояние коленного сустава. Чаще всего при этом в суставе обнаруживается остеоартроз, но хронический артрит может явиться также следствием нераспознанного разрыва заднего рога мениска и других раздражающих сустав повреждений.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →