Ощупывание подколенной ямки

При ощупывании коленного сустава не следует забывать подколенную ямку. Лучше всего ее исследовать у лежащего на животе больного. Обращают внимание на локализацию припухлости в подколенной ямке. По средней линии в ямке располагается аневризма подколенной артерии, абсцедирующие инфильтраты, опухоли, киста Baker. Кнутри от средней линии в подколенной ямке появляется припухлость при бурсите сухожилия полуперепончатой мышцы, она лежит между внутренней головкой rа. gastrocnemius и сухожилием m. semimembranosus.

С внутренне-задней стороны обнаруживается бурсит «гусиной лапки» — между сухожилиями портняжной, нежной и полуперепончатой мышц.

Инфильтраты и опухоли имеют плотную консистенцию, кисты — эластичную.

При подозрении на заболевание сумки выясняют, сообщается ли она с полостью коленного сустава или нет. Для этого сумку сдавливают и содержимое ее пытаются вытеснить в сустав, если сумка сообщается с полостью сустава, то при сдавливании она делается дряблой. Киста Baker сообщается с полостью сустава. Если соустье узкое, то выдавливание продолжается две-три минуты. Бурситы сухожилий полуперепончатой мышцы и «гусиной лапки» не сообщаются с полостью сустава и при сжатии не уменьшаются в размере и плотности. При разогнутом коленном суставе полуперепончатый бурсит на ощупь плотный, в согнутом положении он делается мягким.

Кисты менисков, чаще всего киста наружного мениска, располагаются на боковых поверхностях коленного сустава. Кисты небольшого размера располагаются на уровне суставной щели. При увеличении размеров они, следуя, вероятно, по пути наименьшего сопротивления, отклоняются в том или другом направлении от линии «сустава.

Кисты менисков малого размера болезненны и плотны на ощупь, не смещаемы, передне-задний их размер обычно больше вертикального. Среднего размера кисты при сгибании колена исчезают и появляются вновь при разгибании (признак исчезновения Pisani). Наибольшего размера киста делается перед полным разгибанием.

С увеличением размеров кисты имеют склонность размягчаться. Кисты внутреннего мениска достигают большего размера, чем наружного, и менее последних фиксированы.

ощупывание подколенной ямки

В диагностике заболеваний и повреждений коленного сустава изолированная пальпация концом указательного или большого пальца имеет исключительное значение. Поверхностное положение сустава делает его доступным ощупыванию.

При повреждении отдельных анатомических образований — менисков, связок коленного сустава ощупывание облегчает диагноз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →