Симптом растяжения и сдавливания

Больной лежит на животе. Врач захватывает стопу больного обеими руками, фиксируя бедро больного своим коленом, упирающимся в заднюю поверхность бедра, врач, потягивая за стопу, производит растяжение коленного сустава, ротируя одновременно голень кнаружи.

Появляющаяся при этом боль обязана повреждению крестообразных связок. Если боль в коленном суставе появляется не или растяжении коленного сустава, а при давлении, оказываемом при таком же положении ноги больного, следует заподозрить разрыв мениска.

Здесь следует вспомнить описанный выше прием для получения щелкания в коленном суставе.

Признак разрыва заднего рога мениска при передвижении на корточках. Больной приседает и пробует в таком положении передвигаться вперед. Признак считают положительным, если при этом передвижении появляется в задней части сустава, с внутренней его стороны, боль. Проба передвижения с приседанием трудно выполнима и может применяться только у хорошо тренированных взрослых и у детей.

Описано много приемов, облегчающих распознавание повреждений коленного сустава. Суммируя, можно сказать, что при положительном результате повреждение мениска делается вероятным, отрицательный результат не служит доказательством целости мениска.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →