Тангенциальный снимок (по Knutsson)

Больной лежит на спине. Колено согнуто на 40°. Кассета, удерживаемая против коленного сустава, упирается одним краем в голень. Центральный луч направлен тангенциально вдоль мыщелков бедра.

В случае надобности добавочные тангенциальные снимки производят со сгибанием коленного сустава на 60 и 90° (особенно в комбинации с артрографией). На тангенциальном снимке определяют изменения, наступившие в надколеннике, в мыщелках бедра, и состояние суставной щели в надколенно-бедренном сочленении.

Показатели состояния надколенника. Индекс надколенника, определяемый отношением длины наружной фацетки суставной поверхности коленной чашки к длине внутренней фацетки, равен в норме 1—3.

Показатели и индекс надколенника дают возможность выяснить состояние изменений надколенника — врожденные аномалии его развития — полную гипоплазию (patella parva), частичную, характеризующуюся изменением очертаний надколенника.

Частичная врожденная гипоплазия надколенника может быть определена по изменению угла открытия надколенника. Около 50% так называемых идиопатических остеоартрозов надколенно-бедренного сочленения обнаруживают гипоплазию надколенника.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →