Местное обследование

Местное обследование пораженной области ощупыванием проводится в зависимости от локализации поражения со стороны поверхности тела и со стороны полостей (через носоглотку, прямую кишку и влагалище). При исследовании со стороны поверхности тела врач контролирует ощупывание осмотром.

Важным является также ощупывание, производимое с одновременным осмотром рентгенограммы исследуемого отдела. Ощупывание проводится в состоянии покоя исследуемой области и при движении.

При местном обследовании пораженной области ощупыванием со стороны поверхности тела можно определить ряд важных данных.

Изменение местной температуры распознается легким прикосновением тыльной поверхности кисти к области пораженного сустава или сегмента конечности. В отдельных случаях изменение местной температуры удобно определить прикладыванием к телу тыльной поверхности средней фаланги согнутого пальца.

Исследование местной температуры должно быть сравнительным, причем рука врача быстро перемещается от здоровой части тела к больной и обратно к здоровой, мерилом служит противоположный здоровый отдел, а при исследовании в области пораженного сустава, кроме того, температура выше и ниже лежащих мышц той же конечности. Нормально местная температура над суставом бывает ниже, чем в области прилегающих к суставу мышц.

Например, при исследовании местной температуры коленного сустава определяется прикосновением раньше температура здорового, затем больного сустава, после чего при помощи прикосновения к больному суставу и к выше и ниже лежащим мышцам (икроножной и четырехглавой) исследуется разница в температуре этих областей. Так можно определить самые незначительные отклонения в местной температуре.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →