Флюктуация

флюктуация

Определяется флюктуация следующим образом: выпрямленные пальцы слегка согнуты в основных суставах, число ощупывающих пальцев зависит от величины участка припухлости — обычно достаточно одного указательного пальца каждой руки.

Проба на флюктуацию всегда должна производиться последовательно в двух, перпендикулярных друг другу направлениях. Значение этого основного правила можно оценить известным опытом получения флюктуации на нормальном бедре.

На нормальном четырехглавом разгибателе или на любой другой мышце можно получить флюктуацию, исследуя ее в поперечном направлении, если, однако, исследование повторить в продольном направлении, то флюктуация не обнаруживается.

При исследовании на флюктуацию припухлости среднего размера кончик указательного пальца упирается в припухлость между ее центром и периферией. Это прощупывающий палец, он остается неподвижным на все время исследования.

Указательный палец другой руки надавливает на припухлость с противоположной стороны по диагонали. Это надавливающий палец. Если прощупывающий палец смещается при надавливании нажимающего пальца, то имеется флюктуация и, следовательно, припухлость содержит жидкость.

обычный метод исследования флюктуации

При исследовании на свободную жидкость припухлости малых размеров применяется метод: два пальца левой руки — ощупывающие — остаются неподвижными. Надавливание производится указательным пальцем правой руки.

Эта проба также должна проводиться в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Симптом флюктуации ненадежен при исследовании припухлости диаметром менее 1,5 см.

В таких случаях необходимо иметь в виду, что плотная опухоль бывает плотнее всего в центре, тогда как киста в центре менее плотна.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →