Сустав в момент его движения

Следует по возможности ощупать сустав и в момент его движения, это исследование может оказать значительную помощь при изучении таких поверхностно лежащих суставов, как коленный, голеностопный и др.

Например, рука, приложенная к здоровому коленному суставу ребенка, не ощущает в суставе в момент движения трения суставных поверхностей, у взрослых очень часто при отсутствии каких-либо заболеваний того же сустава ощущается во время движения легкое сотрясение от трения суставных поверхностей, у пожилых людей при ощупывании обычно определяется грубое трение при движениях в суставе.

Грубое трение, обнаруживаемое при движениях в суставе у ребенка, свидетельствует о патологических изменениях суставного хряща или синовиальной оболочки (о хондропатии, хроническом воспалительном сино-вите и пр.). Отсутствие у пожилых людей трения суставных поверхностей наблюдается при выпотах в суставе. Сравнительное ощупывание симметричных суставов позволяет обнаружить различия в характере трения сочленяющихся поверхностей в здоровом и больном суставах.

Сплошной наружный мениск коленного сустава может быть распознан ощупыванием: при движениях сустава ощущается своеобразный толчок, являющийся почти единственным симптомом этого врожденного порока развития. Таким же ощупыванием распознается ряд других заболеваний опорно-двигательного аппарата (лопаточный хруст, щелкающий тазобедренный сустав, ирепитирующий тендовагинит, стенозирующий тендовагинит и пр.). Ощущение трения в суставе, возникающее при движениях, не следует смешивать с шумами, определяемыми выслушиванием суставов (Дитерихс, 1937).

В определении состояния сухожилий, слизистых сумок, периферических нервов пальпация также имеет большое значение. Ощупывая сухожилия, можно обнаружить свободную их подвижность или сращение с окружающими тканями, вовлечение сухожилий в общий рубец с кожей или близлежащими мышцами, крепитацию и утолщение в определенных местах, выпот в сухожильных влагалищах и его протяженность.

Пальпируя слизистые сумки, определяют их размеры, болезненность, утолщение заворотов, воспалительный выпот, поперечно сжимая сустав и слизистую сумку, определяют, удастся ли выжать экссудат из сустава в сумку и, наоборот, из сумки в полость сустава или же сообщения между ними нет.

Исследуя ощупыванием нервные стволы, выясняют чувствительность их к давлению: повышение чувствительности, понижение ее вплоть до полной потери, утолщение и уплотнение нервных стволов, наличие на протяжении нервного ствола, а в ампутационных культях на концах усеченных периферических нервов болезненных вздутий — невром, а также иррадиацию болевых ощущений при надавливании на невромы.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →