Особенности ощупывания маленьких пугливых детей

Обычно применяемое ощупывание малоэффективно. Целесообразно прибегать в затруднительных случаях к одному из следующих приемов.

Ощупывание под одеялом

У детей, находящихся в постели, принято при исследовании сбрасывать одеяло и обнажать тело. Такой образ действия малопригоден. Следует сесть рядом с кроватью ребенка, выждать, согревая в это время ощупывающую руку. Затем продвинуть ее под одеяло и осторожно начать ощупывание.

Если ребенок спит — тем лучше, если проснулся, беспокоен и плачет, то с ощупыванием следует повременить и выждать, не вынимая руку, пока он перестанет плакать. Потеря времени компенсируется достигнутыми результатами.

Ощупывание рукою ребенка

Для исследования беспокойного ребенка, слишком маленького, чтобы помочь врачу, можно воспользоваться следующим приемом. Врач берет руку лежащего ребенка и производит ею ощипывание. При надавливании на область наибольшей болезненности ребенок отдергивает ручку.

Ощупывание рукой матери

Беспокойного плачущего ребенка можно успокоить обычно на руках матери. Для определения места наибольшей болезненности просят мать усадить ребенка к себе на колени и надавить осторожно, а указываемое место предполагаемого поражения. При появлении боли ребенок отталкивает руку матери и начинает плакать.

При глубокой локализации очага поражения приходится прибегать для определения болезненности к поколачиванию по позвоночнику, большому вертелу бедренной кости, к давлению по оси или к нагрузке при определенных положениях.

Иногда, особенно при длительно не заживающих свищах, поддерживаемых инородными телами или предполагаемым остеомиелитом, пальцевое исследование через узкий канал свища неосуществимо. В этих случаях приходится прибегать к ощупыванию с помощью зонда. Оно позволяет определить ход свищевого канала.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →