Выслушивание

В отличие от других клинических специальностей, в которых аускультация заслуженно пользуется широким распространением, метод местного выслушивания при исследовании органов опоры и движения малонадежен и потому имеет ограниченное применение. Несмотря на хорошо известные разнообразные шумы, возникающие при движениях в патологически измененных суставах, нельзя считать достаточно изученными особенности шумов в суставах, характеризующие то или иное заболевание.

Метод местного выслушивания может все же оказаться цепным при распознавании отдельных повреждений и заболеваний суставов, околосуставных образований, при переломах длинных трубчатых костей, заболеваниях сухожильных влагалищ и для уточнения диагноза некоторых злокачественных костных опухолей.

Выслушивание суставов производится во время пассивного движения периферического сегмента конечности, периферический сегмент приводится в движение рукою исследующего врача. В момент появления в суставе шумов положение сустава регистрируется при помощи фиксированного к нему угломера. Для выслушивания выбираются места, свободные от волосяного покрова.

Неточность данных, получаемых методом аускультации суставов, объясняется многообразием звуков, с трудом поддающихся точному описанию, комбинацией различных шумов при одних и тех же заболеваниях, очень сложно отличить шумы в суставах от внешних и внесуставных шумов, возникающих при движениях. Нелегко также установить точно источник выслушиваемого звука.

Вместе с тем выслушивание суставов в сочетании с данными других клинических методов исследования (расспроса, осмотра и особенно ощупывания) дополняет клиническую картину исследования.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →