Позвоночник

Иногда местные изменения мало выражены и поводом к исследованию могут служить вторичные нарушения, возникающие на почве заболевания позвоночника вдали от позвоночного столба, в верхних и нижних конечностях, в туловище и даже во внутренних органах.

Такие отдаленные проявления патологических изменений позвоночника (периферические симптомы) обусловливаются тем, что спинной мозг, его корешки и оболочки расположены близко к позвоночнику. Находясь по соседству, они вовлекаются в патологический процесс или подвергаются раздражению под влиянием перифокального воспаления, механического сдавления, растяжения и т. п., что влечет за собой возникновение периферических симптомов.

Последние проявляются отраженными и иррадирующими болями, расстройством чувствительности и трофики, нарушением мышечного равновесия. Возникающие при этом деформации или другие вторичные изменения периферических отделов нередко принимаются больным за основное заболевание и могут направить исследование по ложному пути.

отраженные боли в спине при заболеваниях внутренних органов

Боли в спине возникают не обязательно на почве патологических изменений в позвоночнике. Они могут быть обусловлены заболеваниями внутренних органов.

Наконец, сама деформация позвоночника или другие его изменения могут явиться одним из вторичных симптомов заболевания спинного мозга, его корешков или оболочек. Примером служит боковое искривление позвоночника (сколиоз), возникающее при сирингомиелии, неврофиброматозе, остаточных явлениях полиомиелита и др., или передне-заднее искривление (кифоз), наблюдаемое иногда при опухолях оболочек спинного мозга, морфологическое сходство сирингомиелитического сколиоза с так называемым идиопатическим может послужить при неполном исследовании больного источником диагностических ошибок.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →