Активная подвижность позвоночника

Сгибание позвоночника — важнейшее движение, степень и характер которого должны быть обязательно проверены. Большая часть истинного сгибания позвоночника происходит в поясничном отделе, значительная часть — в шейном, относительно небольшое — в грудном, в шейном отделе сгибание проявляется прежде всего сглаживанием нормального лордоза.

Следует отметить, что обширный размах сгибания при наклоне кпереди может быть в значительной мере кажущимся, так как известная часть этого движения происходит в атлантоокципитальном и тазобедренных суставах. Амплитуда движений позвоночника у различных лиц колеблется в больших пределах. Этим можно объяснить разнообразие данных о нормальной подвижности позвоночника, сообщаемых различными авторами.

По Lohr (Молье, 1937), амплитуда движений позвоночника в сагиттальной плоскости (сгибание — разгибание) при учете движений от остистого отростка первого грудного позвонка к остистому отростку первого крестцового находится в пределах 33—100°.

Объем движений в направлении сгибание — разгибание равен в шейно м отделе 100°, в грудном — 40°, поясничном — 65°. Объем боковых движений в шейном отделе — 45°, грудном — 20°, поясничном — 40° (Chapchal, 1954). Вращение позвоночника, по Молье, в шейном отделе совершается в пределах 70—90°, в грудном — 80—120°.

Для практической цели при исследовании подвижности позвоночника у больного удобно определять амплитуду движений, сравнивая их с определенными положениями тела, которые принимает здоровый субъект при максимальном движении различных отделов позвоночника.

В шейном отделе сгибание позвоночника кпереди совершается до соприкосновения подбородка с грудиной, кзади оно возможно до принятия затылком горизонтального положения.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →