Ограничение вращательных движений позвоночника

При наклоне туловища вбок, вправо или влево ладонь той стороны, в которую наклоняется больной, скользит по наружной поверхности бедpa. Разница в уровнях расположения пальцев по отношению к бедру на одной и на другой стороне наглядно демонстрирует асимметрию боковых движений позвоночника.

определение подвижности позвоночника методом линейного измерения

Ограничение вращательных движений позвоночника можно сделать видимым, усадив исследуемого на табурет. При таком положении таз фиксирован и вращательные движения происходят только в позвоночнике. Разница в расположении плечевого пояса при повороте в одну, затем в другую сторону дает возможность обнаружить амплитуду вращательных движений позвоночника вправо и влево.

В сомнительных случаях подвижность позвоночника проверяют методом Schober.

В грудном отделе позвоночника отмечают остистый отросток седьмого шейного позвонка. Вторую точку располагают на остистом отростке, удаленном на 30 см в каудальном направлении от первой точки. При наклоне кпереди нормального позвоночника это расстояние увеличивается приблизительно на 8 см.

угломер для измерения движений в шейном отделе позвоночника

При исследовании подвижности поясничного отдела находят остистые отростки первого и пятого поясничных позвонков, маркируют эти точки на коже и расстояние между ними измеряют сантиметровой лентой. У взрослого в стоячем положении оно равно приблизительно 10 см.

Сгибание туловища кпереди увеличивает расстояние между остистыми отростками. Измерение показывает, что у здорового при сгибании это расстояние увеличивается на 4—6 см. Ограничение сгибания в поясничном отделе уменьшает расхождение остистых отростков первого-пятого поясничных позвонков и легко обнаруживается измерением.

Полученные данные записывают следующим образом: подвижность в грудном отделе позвоночника—30/38, подвижность в поясничном отделе позвоночника — 10/15.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →