Остеопорозы и остеомалация

Рентгенологическая морфометрия позвонков дает возможность отличить физиологический, возрастной остеопороз от патологического. Последний в свою очередь может быть обусловлен различными причинами.

В клинической практике пресенильный и сенильный остеопброзы должны быть дифференциально-диагностически отграничены от остеопороза, вызываемого хроническим полиартритом, болезнью Бехтерева, синдромом Gushing и гиперкортицизмом, от остеопороза, обусловленного нарушением ферментативных процессов и обмена веществ при хронической нефропатии, и, наконец, от остеомалации.

Большие трудности возникают при дифференциально-диагностическом отграничении пресенильного и сенильного остеопорозов от остеомалации. Обзорный боковой снимок облегчает решение диагностической задачи.

При остеопорозе кости хрупкие, ломкие, а не мягкие, гнущиеся, как при остеомалации. Неправильные переломы наступают чаще, чем равномерные вдавления костных поверхностей, типичные для остеомалации, Тела позвонков при остеопорозе обнаруживают часто узелки Schmorl, неравномерную компрессию.

При остеомалации все позвонки более или менее равномерно двояко вогнуты, при сенильном и пресенильном остеопорозах чередуются неравномерно и неправильно грубо измененныепозвонки с малоизмененными. Здесь нужно подчеркнуть, что такие же неправильно сплющенные позвонки наблюдаются при множественном миеломатозе и вторичном карциноматозе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →