Исследование таза

различия в строении тазаВнутреннее исследование таза (ректальное) производится в положении больного лежа на спине, стоя или в коленно-локтевом. Выбор положения зависит от состояния больного и от того, какая область таза подлежит исследованию. Если есть возможность выбирать между стоячим и лежачим положением, то следует предпочесть стоячее положение больного, так как при нем исследованию доступна большая площадь таза. Тяжелого лежачего больного можно, конечно, исследовать только в лежачем положении.

В стоячем положении больного левую половину таза удобнее исследовать правой рукой, правую половину — левой.

В положении больного лежа на спине отношения будут обратными: правую половину таза исследуют правой рукой, левую — левой.

Внутреннему исследованию доступны: лонное сочленение, лонные и отчасти седалищные кости, крестец, дно вертлужной впадины, край запирательного отверстия. Копчик ощупывается указательным и большими пальцами руки одновременно, указательным — perrectum, большим — снаружи. Такое исследование позволяет захватить копчик пальцами.

Различия в строении таза: а — спондилолистез, ротация таза кпереди увеличивает расстояние между гребнями подвздошных костей, б — нормальная форма таза, в — двусторонний вывих бедра увеличивает расстояние между вертелами.

Изменение конфигурации видимой части таза наблюдается редко. В громадном большинстве случаев это имеет место при переломах или вывихах таза со значительным смещением. Что касается изолированных переломов, то внешнюю форму таза могут нарушить переломы крыла подвздошной кости, при которых передняя верхняя ость вследствие смещения оказывается расположенной асимметрично — латерально кверху или медиально от обычного места.

Изолированный вывих в одном из крестцово-подвздошных сочленений обнаруживается по следующим признакам: задние ости подвздошной кости на вывихнутой стороне таза выступают и находятся на различном расстоянии справа и слева от линии остистых отростков крестца.

Резче выражена деформация таза при комбинированных его повреждениях: при одновременных переломах лонного и подвздошного сегментов тазового кольца (двойные вертикальные переломы), переломах одного из сегментов и вывихах другого. В этих случаях вся половина таза, разобщенная линией перелома, смещается тягою мышц проксимально, ротируясь при этом кнаружи. Деформация выражается в высоком расположении отвернутого кнаружи гребня подвздошной кости.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →