Осмотр таза и конечностей в целом

Смещение отломанной половины таза легко обнаружить также по укорочению и наружной ротации ноги, смещающейся в том же направлении, что и соответствующая половина таза.

Картина перелома дополняется распространением кровоизлияния, появляющегося в ближайшие дни там, где кости таза расположены наиболее поверхностно: в подвздошной области при переломах, захватывающих крыло подвздошной кости, у ягодичной складки при переломах седалищного бугра, над лобком при переломах горизонтальной ветви лонной кости, в промежности, мошонке и на внутренней поверхности бедра при переломах соответствующих ветвей лонной и седалищных «остей.

сдавливание таза в поперечном направлении за большие вертелы

Особенное значение приобретает осмотр таза и конечностей в целом. Внимательный осмотр при ряде повреждений тазового кольца позволяет обнаружить типичное положение ног. При изолированном переломе нисходящей ветви седалищных костей соответствующая нога устанавливается в положении наружной ротации.

При двойных вертикальных переломах таза типично положение «лягушечьих лап»: бедра раздвинуты, ноги согнуты в коленных суставах и резко ротированы кнаружи. Такое же положение наблюдается при разрывах в области лонного сочленения с большим смещением.

разворачивание таза за гребни подвздошных костей

При изолированных переломах крыши вертлужной впадины, когда обычно происходит одновременно и вывих бедра, нога получает установку, типичную для соответствующего вида вывиха.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →