Нарушение функции при повреждениях таза

В тяжелых переломах тазового кольца (двойной вертикальный перелом) или вывихах-переломах в области лонного и подвздошного сегментов таза функция нижних конечностей значительно нарушается. Больной может лежать только на спине, лежание на боку становится невозможным из-за сильных болей в области повреждения.

В лучшем случае можно предложить больному согнуть ногу в суставах, он делает это очень медленно, волоча пятку по постели и поддерживая руками бедро. Переломы таза, особенно комбинированный перелом лонных костей, часто осложняются повреждением мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

Поэтому при двойном переломе лонного сегмента таза необходимо при первом же исследовании больного исключить указанное осложнение.

Измерения таза в ортопедической практике применяются при комбинированных переломах таза с нарушением тазового кольца и смещением выломанной части таза.

Опознавательными точками, от которых следует производить измерения, являются: спереди — мечевидный отросток и передние верхние ости подвздошных костей, сзади — остистый отросток одного из позвонков и задние верхние ости подвздошных костей.

Большое практическое значение для диагноза повреждений и заболеваний таза имеет рентгенография.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →