Ганглий и синовиома

Ганглий (cystilis synovialis, ganglion) представляет собой кистозную припухлость, сообщающуюся с суставом или сухожильным влагалищем. Он имеет внешнюю фиброзную оболочку и внутренний синовиальный слой и содержит густую желатинообразную жидкость. Обычно ганглий безболезнен, но в некоторых случаях при ощупывании появляется болезненность.

Синовиома (synovioma benigna) — опухоль, которая может возникнуть в связи с любым суставом или сухожилием, иногда она обнаруживается на кисти и в области луче-запястного сустава.

Доброкачественная синовиома, известная также под названием пигментированного виллонодулярного синовита (synovitis villonodularis pigmentosa), имеет вид маленькой, от булавочной головки до фасоли, инкапсулированной опухоли, примыкающей к сухожилию или к капсуле сустава. Она желтого цвета, на ощупь плотная, хорошо отграниченная. Появляется доброкачественная синовиома у молодых людей, занимающихся тяжелой ручной работой.

Симптомы синовиомы главным образом механические, обусловленные размерами и положением опухоли. Злокачественная синовиома (synovioma maligna, синовиальная саркома) появляется, как и доброкачественная синовиома, в соединении с сухожилием или с капсулой сустава. Растет она кнаружи, образуя вне сустава обширные массы опухолевой ткани, не проникающие в сустав. Развиваются злокачественные синовиомы в молодом и среднем возрасте. Опухоль безболезненна.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →