«Ортопедическая диагностика»

«Ортопедическая диагностика» не может заменить специалисту ортопеду-травматологу учебник по ортопедии и травматологии и не является исчерпывающей. С развитием специальности потребуются и в дальнейшем изменения и дополнения в книге.

На современном уровне наших знаний ортопедический диагноз не может быть исчерпан только данными о состоянии локальных изменений. Поэтому физикальному исследованию предшествует личный контакт с больным, а не со случаем.

Расспрос больного дает возможность поставить только провизорный диагноз. На основе провизорного диагноза, вытекающего из анамнеза и клинического изучения больного, предпринимаются дополнительные верифицирующие исследования, а также решается вопрос о том, какое место займут их результаты в диагностическом процессе.

Прекрасная оснащенность клиник современной аппаратурой, как это ни парадоксально звучит, привела к тому, что некоторые врачи стали считать возможным обходиться без полного клинического исследования больного. Такой образ действия нельзя признать правильным, он является, скорее, шагом назад, чем вперед.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →