Надмыщелковый экстензионный перелом плечевой кости

На амбулаторный прием к врачу доставлен ребенок, у которого клинически и рентгенологически установлен надмыщелковый экстензионный перелом плечевой кости с типичным смещением дистального отломка.

Диагноз основного повреждения был настолько ясен, что врач, не исследовав пульса на лучевой артерии и состояния чувствительности поврежденной руки, произвел амбулаторно-одномоментное вправление смещенного перелома после фиксации руки принятым способом ребенок был отпущен домой. Контрольный осмотр ребенка, проведенный через три дня, обнаружил правильное стояние костных отломков и ишемическую контрактуру поврежденной руки.

Возникает вопрос о том, что послужило причиной развития ишемии: первоначальная травма, неправильная первичная иммобилизация, манипуляция во время вправления или повязка, наложенная после вправления перелома. Если бы врач обнаружил изменения чувствительности и пульса до вправления перелома, он едва ли решился бы производить закрытое одномоментное вправление в амбулаторных условиях.

Не отпустил бы он ребенка и в том случае, если бы изменения пульса, наступившие в результате вправления, были бы своевременно обнаружены. Характер перелома обязывал врача к поискам отрицательных симптомов сосудисто-нервного повреждения, типичных для надмыщелковых переломов плеча.

Важные в прогностическом отношении отрицательные симптомы должны фиксироваться в истории болезни, в подобных вопросах не следует полагаться на свою память. Без освоения врачом методов исследования больного невозможно правильное распознавание заболевания, плохое исследование не может дать хорошего распознавания.

Методика исследования больного для врача является тем же, чем служит азбука для обучающегося грамоте. Врач-клиницист должен не только хорошо владеть методами клинического исследования больного, но и постоянно совершенствоваться в этом отношении, развивая в себе необходимые навыки (подход к больному, умение не только смотреть, но и видеть то, что остается скрытым от неопытного наблюдателя, умение осязать и т. д.).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →