Патологическая смещаемость голени

В ортопедической практике, как и в практике всякой другой клинической специальности, приходится при исследовании сталкиваться с многообразными ведущими (патогномоничными) и второстепенными (общего характера) симптомами. Очень важно не только выявить симптомы болезни, но и уметь отличить ведущие симптомы от второстепенных.

К врачу обратился больной с явлениями повреждения коленного сустава. Клинически у больного обнаружены сглаживание рельефа поврежденного сустава, разлитая болезненность, наличие жидкости в полости сустава (гемартроз), ограничение движений из-за болезненности и гемартроза, а также нарушение функции (симптомы, общие для всех внутренних повреждений коленного сустава).

Наряду с этим специальным приемом исследования найдена патологическая смещаемость голени кпереди по отношению к мыщелкам бедра (ведущий симптом при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава), это дало основание предположить диагноз повреждения — разрыв передней крестообразной связки.

Вначале у больного не удалось выяснить механизм повреждения. При повторном же расспросе, возобновленном после выявления ведущего симптома разрыва передней связки, больному был объяснен наиболее частый и типичный механизм этого повреждения. Теперь больной не только подтвердил предположение врача о механизме полученного им повреждения, но и добавил ряд деталей, касающихся повреждения, и обстоятельств, при которых оно произошло.

Определение типичного механизма повреждения и ведущего симптома позволило точно установить диагноз, подтвердившийся при операции.

Употребляя термины «ведущие» и «второстепенные» симптомы, следует, конечно, понимать их в диагностическом значении, не приписывая им иного содержания.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →