Первичные и вторичные изменения (паралич локтевого нерва)

В ортопедической практике очень важно, обнаруживая различные симптомы заболевания, уметь отличать первичные изменения от вторичных. Это возможно в том случае, если, изучая больного, удается раскрыть патогенез этих вторичных изменений и связать их с первичными.

У больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата основные жалобы сводятся иногда к нарушениям, вызванным вторичными изменениями. Последние могут развиться через много лет после повреждения или заболевания, возникшего в раннем детском возрасте.

За давностью времени необходимые сведения исчезают часто из памяти больного и поэтому отсутствуют в анамнезе. Первичные же изменения под влиянием развития и роста больного сглаживаются и к моменту исследования бывают представлены микросимптомами. Такие явления не редки в ортопедии.

Студент в возрасте 21 года обратился с жалобами на чувство «онемения» в четвертом и пятом пальцах левой руки, развившееся постепенно без каких-либо известных ему причин. Потеря чувствительности медленно прогрессировала в последние годы, несмотря на неоднократное лечение физиотерапевтическими методами.

Больной заметил онемение пальцев, когда он учился на первом курсе, на практических занятиях по черчению.

При исследовании обнаружены вынужденное положение четвертого и пятого пальцев левой кисти, типичное для паралича локтевого нерва, и потеря чувствительности по ульнарному типу. Сравнительным осмотром рук спереди выявлено значительное отклонение левого предплечья в локтевом суставе кнаружи (cubitus valgus). Такое отклонение левого предплечья больной отмечал с детства.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →