Аппаратно-инструментальное исследование

С введением аппаратно-инструментального исследования, обогащающего и уточняющего результаты клинического изучения больного, могут появляться отдельные попытки рассматривать систему опорно-двигательного аппарата в отрыве от организма больного в целом, опираясь на законы чистой механики. Этим игнорируются основы научной клинической медицины, рассматривающей больного с точки зрения целостности организма.

В ортопедии, как и в любой другой отрасли практической медицины, патологию органа или системы органов надо изучать не изолированно, а в связи с поражением других органов и организма в целом.

Врач любой специальности, в том числе и ортопед, должен быть хорошо знаком с основными установками современной клинической медицины, с требованием индивидуализации диагноза, возможной лишь при всестороннем исследовании больного, а не при исследовании одного какого-либо органа или системы органов.

Все, о чем было сказано выше, относится в основном к первичному исследованию больного. Целью этого исследования является установление диагноза в широком понимании этого слова. Однако задачи врача не исчерпываются установлением первичного диагноза.

В процессе заболевания и лечения изменения в состоянии больного требуют постоянного наблюдения и исследования, применяются повторно расспрос, осмотр, ощупывание и т. д. Результаты исследования являются, таким образом, отражением динамики изменений, постоянно наблюдающихся у больного.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →